欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 上级动态
2019年省直统战系统第一个大会,释放了哪些信号?
来源:山东统一战线 | 时间:2019-01-22



1月21日,省直统战系统召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神,推动省直统战系统全面从严治党进一步向纵深发展。省委常委、统战部部长邢善萍出席会议并讲话。省纪委省监委有关负责同志到会指导。省纪委省监委驻省委统战部纪检监察组负责同志主持会议并讲话。省委统战部、省委台港澳办、省工商联机关、省民族宗教委、省社会主义学院负责同志汇报本单位全面从严治党情况。




作为2019年省直统战系统召开的第一个大会,同时也是机构改革之后省直统战系统召开的第一个大会,这次会议释放出强烈信号:统战工作是党的工作的重要组成部分,越是做党外人士工作,越要心中有党、心中有责。要进一步强化党员身份、牢记党员使命,切实担负起全面从严治党“第一责任”,以更加严实的作风、更加有效的措施,扎实推进省直统战系统全面从严治党不断向纵深发展。

会议强调:


强化理论武装,提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守统一战线正确政治方向,坚定不移践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对标对表习近平总书记视察山东重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,找准统一战线服务中心大局的结合点、切入点和着力点,进一步厘清工作思路、抓好责任落实,确保习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神在全省统一战线一贯到底、落地生根。


层层压实管党治党政治责任。把党建工作摆上重要议事日程,与业务工作同部署落实、同检查考核、同督导问责,切实把全面从严治党这个主责主业记在心上、抓在手上、扛在肩上,不断开创省直统战系统党建工作新局面。坚定不移抓好巡视反馈意见整改,负起该负的责任,干好该干的工作,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。


严格落实意识形态工作责任制。坚决扛起政治责任和领导责任,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,主动谋划推动,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。着力加强阵地建设,深入排查风险点、防控点,加强舆情监测和分析研判,通过扎实细致的工作,牢牢把握统一战线意识形态领域领导权、主动权。


进一步加强和规范党内政治生活。严格执行民主集中制,努力营造有集中又有民主、有纪律又有自由、有统一意志又有个人心情舒畅团结紧张严肃活泼的局面。严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。


进一步加强支部标准化建设。认真抓好思想政治建设、组织体系设置、党员教育管理等各个环节,努力打造过硬党支部。坚持以上率下、以点带面,把党支部标准化建设与统一战线中心工作结合起来,与“聚焦走在前列、争创品牌工作”活动结合起来,推动党建工作与业务工作深度融合。


着力打造高素质专业化干部队伍。大力加强干部能力建设,培养专业能力和专业精神。进一步抓好机构改革后续工作,一手抓理顺、一手抓融合,既要搞好“物理叠加”,更要形成“化学反应”,既要搞好人员整合,更要推动资源整合,真正构建起大统战工作格局,充分展现新机构的新气象新作为,共同营造“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的良好氛围。


持续深入纠治“四风”。充分认识“四风”问题的危害性,聚焦突出问题、紧盯关键节点,驰而不息纠治“四风”问题。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”问题新形式、新动向、新表现,从一件件小事抓起、一个个节点坚守,以钉钉子精神和强有力的措施,切实防止“四风”问题反弹回潮,以作风建设新成效提振广大党员干部的精气神。


进一步加强纪律建设。牢固树立底线意识、红线意识,时刻保持清醒和冷静,以锲而不舍的毅力、久久为功的执着抓好纪律建设。始终坚持挺纪在前,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,特别是要把政治纪律和政治规矩挺在最前面,在纪律规矩面前做“老实人”“明白人”


省直统战系统全体党员干部,各民主党派省委机关处级以上干部参加会议。


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: