欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页>> 新闻中心>> 通知公告
2018年度政务公开工作要点
时间:2018-07-19

山东省民委(省宗教局)

2018年度政务公开工作要点

 

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发〔2018〕21号)有关精神要求,结合民族宗教工作实际,制定本要点。

一、加强组织领导。及时调整充实委政务公开工作领导小组,落实责任机构和工作人员,明确工作职责,保障必要经费,将政务公开工作列入重要议事日程,并纳入机关目标管理考核。明确各处室主要负责人对本处室政务公开工作负责,要积极督促,严格把关,做到应当公开的要及时送办公室主动公开,并确保公开内容准确、及时、符合保密等有关规定。积极举办或组织参加各类政务公开培训,不断提高从业人员做好政务公开工作的意识和能力。深入基层开展调研,加强对本系统政务公开工作的指导,不断完善工作细则,积极稳妥、规范有序地推进政务公开工作。

二、加强制度建设。完善政务公开配套制度,建立健全有关政务公开发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,促进政务公开工作规范有序推进。建立相关考核评比办法,对各处室的政务公开工作进行考核评比,并将其纳入年度工作考核内容。完善规范依申请公开的网上、书面(信函)、当面申请的受理渠道,明确工作人员和规范受理流程,进一步规范政府信息依申请公开行为,做好涉及政务公开的行政复议和行政诉讼工作。

三、加强主动公开。进一步强化主动公开意识,把握公开重点,围绕涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的信息,加大公开力度,扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。一是行政审批信息公开。主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。及时公开行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限、收费情况,以及审批程序、需要提交的材料等,并及时公开审批结果。加大对设立宗教活动场所、举办大型宗教活动、印制宗教内部资料性出版物等项目审批结果的公开力度。及时公开少数民族考生资格审核、少数民族考生申请加分政策、宗教教职人员认定、宗教教职人员社保等方面的信息。二是行政处罚信息公开。及时公开应受处罚的行为及处罚依据、种类、标准、措施、结果等,并及时回应社会关切。三是部门预决算和“三公经费”信息公开。部门预算决算公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款安排的“三公”经费做到分类公开。四是财政性资金信息公开。加大民族、宗教方面的财政资金管理使用情况公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。五是政策法规制定方面的信息公开。在制定涉及少数民族群众和宗教界切身利益、社会关注度高的政策法规过程中,加大公开力度,广泛征求意见。及时公开政策法规,并进行政策解读,推动政策落实。近期重点在修订《山东省民族工作条例》方面加大信息公开力度。六是机构人事信息公开。包括机构职能、领导分工、内设机构、业务工作联系人、电话,以及机构职能新增、调整和变更,人事任免、工作人员招录等信息。七是业务和工作动态信息公开。即包括年度工作总结、计划、单项工作要点、重点任务目标、相关统计信息及其他业务信息等。

四、做好依申请公开。完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,畅通受理渠道,健全工作机制,提高工作效率,提升依申请公开服务能力。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个单位或部门的申请事项,积极主动协调,按程序妥善办理。

五、拓宽公开渠道。充分利用好省政务公开管理系统,充分发挥本单位门户网站的主渠道作用,并借助政务微博、微信公众号、齐鲁民生网、阳光政务热线、新闻发布会、广播、电视、网络等各种媒体,不断拓展公开渠道,增强政务公开的主动性、权威性和时效性,方便群众及时获取政府信息。

 

                     

                        


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: