欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心上级动态
省委意识形态和宣传思想工作领导小组第二次会议召开
来源:省政府网站 | 时间:2018-07-24
省委意识形态和宣传思想工作领导小组第二次会议召开
 
 

  7月23日上午,省委意识形态和宣传思想工作领导小组召开第二次会议,分析当前意识形态领域有关情况,研究意识形态工作巡视反馈意见整改方案和省委有关意见,安排部署下步工作。

  省委书记、省委意识形态和宣传思想工作领导小组组长刘家义主持会议并讲话,王清宪、关志鸥、唐洲雁和领导小组成员参加会议。

  会议指出,当前,我省意识形态工作基本面和总体态势积极健康向上,但也面临新的挑战和新的风险隐患,意识形态工作层面的短板还比较明显。各级各部门各单位要深刻认识抓好意识形态工作的紧迫性、重要性,清醒把握我省意识形态工作面临的形势,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,做到“两个维护”,下好先手棋、打好主动仗。

  会议强调,要更加积极主动适应新形势,聚焦重点、创新方式,做好意识形态各项工作。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想强基铸魂,做到内化于心、外化于行。二是继续围绕省委中心工作,充分发挥舆论引导作用,形成主流舆论强势,凝聚推进工作的强大正能量。要进一步健全完善舆情监测和研判机制,形成意识形态工作合力,对发生的重大舆情随时研判、果断处置。要以真实、准确、及时、用情为原则,切实做到主动发声、正面引导、回应关切,遇事不遮遮掩掩,更不能冷冰冰、干巴巴,而要充满真情地回应广大人民群众关心关注的问题。要以庆祝改革开放40周年为契机,全方位展示我省涌现出的典型经验和取得的成绩,树立山东开放创新的良好形象。三是进一步加强阵地管理,坚持党管媒体,加强对报纸、期刊、图书、广播、电视、互联网及“两微一端”的管理;在高校落实好意识形态责任制,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。四是全面加强党对宗教工作的领导,严厉打击非法宗教传播和邪教活动,着力抓好新时代文明实践中心建设。五是切实抓好巡视反馈意见突出问题整改,把意识形态安全网扎得更实更密。省级新闻单位要进一步加大舆论监督力度,对贯彻落实党中央部署、省委要求不积极、不到位,对涉及人民群众切身利益问题不闻不问、不担当不作为甚至违法乱纪的,坚决予以曝光。

  会议要求,要以改革创新精神激发宣传思想文化工作活力,深化文化体制改革,破解文化发展的体制性障碍、机制性约束,提升文化事业单位的服务效能。各级党委(党组)要从严落实意识形态工作责任制,主要负责同志担负起第一责任人职责。要在监督检查上动真格,切实把意识形态工作责任制监督检查变成“硬指标”,通过严格考核问责倒逼责任制落实,筑牢意识形态安全防线。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: