欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
临沂市2018年民族团结进步宣传月活动丰富多彩卓有成效
来源:临沂市民宗局 | 时间:2018-10-17 | 访问量:

今年9月份,临沂市以“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”为主题,组织开展了2018年民族团结进步宣传月活动。宣传月期间,临沂市民宗局以培育中华民族共同体意识为目标,坚持以人为本、润物无声的工作原则,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,实现了各民族、各阶层、各年龄段的广泛覆盖,大大增强了宣传活动的针对性、亲和力和感染力,取得了明显成效。

(一)开展户外宣传活动。市县两级结合当地实际,在广场、街道、机关、学校、社区、企业等场所,通过户外广告牌、图片展示、发放宣传材料、张贴海报、悬挂条幅和LED显示屏等多种形式,集中组织户外宣传,为宣传月活动营造浓厚氛围。宣传月期间,全市累计悬挂过街横幅200余幅,制作宣传展板80多块,组装宣传车30台,发放宣传册6000多册和明白纸50000多份。

(二)开设民族团结进步宣传专栏。宣传月期间,市民宗局在《临沂日报》开设了“民族团结进步宣传月”宣传专栏,大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规,以及近年来我市民族团结进步事业取得的突出成绩和各行各业涌现出的模范典型事迹,收到了很好的宣传效果。

(三)组织开展文艺巡演下基层活动。9月17日,市民宗局联合文广新局组织开展了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”文艺巡演下基层活动。文艺巡演队利用一周的时间,先后深入高新区马厂湖镇东叠庄等多个民族村进行演出。演出节目包括民族舞蹈、京剧、豫剧、柳琴戏、乐器演奏和革命歌曲等多种形式,表达了各族群众热爱中国共产党、热爱祖国的炙热情感和建设伟大祖国、建设美丽家乡的美好愿望。这次文艺巡演下基层活动丰富了基层群众的精神生活,在民族村居营造了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好氛围,提高了基层群众的获得感、幸福感,得到了广大群众的一致赞誉。

    四)举办青海籍学生迎中秋座谈会。9月21日,在中秋佳节即将来临之际,市民宗局邀请部分政协委员和爱心企业家,来到临沂第一中学,与122名青海籍学生共度佳节,举行“民族团结一家亲  同心共筑中国梦”迎中秋座谈会,详细了解青海籍学生在临沂的学习生活情况。在座谈会上,政协委员和爱心企业家为远离家乡的青海籍学生赠送了中秋月饼和水果,并为特困学生发放了助学金,给青海的同学们送去了党和政府的关怀。

(五)开展民族团结主题教育实践活动。宣传月期间,市民宗局联合教育局,在中小学校广泛开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的教育实践活动。实践活动主要包括征文比赛、经典吟诵和绘画比赛等,通过教育实践活动引导广大中小学生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同意识,引导各族少年儿童牢固树立民族团结的思想观念,增强维护民族团结的自觉意识。

(六)开展义诊惠民下乡活动。协调医疗部门,组织10多名医护人员成立义诊医疗队,先后深入到马厂湖镇东叠庄村等4个民族村开展义诊惠民下乡活动。在民族村,义诊医疗队为村民免费体检、解疑答惑、科普宣传、送医送药,让村民足不出户就享受到安全科学的医疗卫生服务。

(七)开展结亲连心走访慰问活动。中秋国庆前夕,市民宗局联合市政府接待办,到第一书记任职村,开展结亲连心走访慰问活动,看望慰问贫困户、低保户、五保户等困难群众,送去米、面、油、牛奶等慰问品,给贫困群众送去了节日的问候和党委政府的关怀。

(八)开展清真食品集中检查活动9月中下旬,为确保国庆中秋期间清真食品安全供应,县区民宗局普遍成立了由民宗、工商、税务、教育、食药监等相关部门参与的联合检查组,在辖区内开展清真食品集中检查活动。联合检查活动采取明察、暗访的检查方式,重点对农贸市场、大型超市、部分清真饭店、清真食品生产加工企业和学校清真食堂进行了检查,对清真食品生产经营中不规范的现象进行及时纠正,切实维护了少数民族群众的合法权益

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: