欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
德州市民族团结进步宣传月活动多措并举成效显著
来源:德州市民宗局 | 时间:2018-10-17 | 访问量:

德州市围绕“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”主题,多渠道、全方位扎实开展第18个民族团结进步宣传月活动,取得显著成效。

一是市人大常委会视察民族团结进步创建工作。9月5日,德州市人大常委会就近年来民族工作开展情况,先后到临邑县民族团结进步教育基地、演马村民族团结进步教育阵地等地视察调研,对基层民族团结进步创建工作给予充分认可和肯定。市人大常委会副主任钟玲、周玉刚出席活动并讲话。市政协副主席、民族宗教局局长马传先陪同调研。市人大常委会委员、市人大民侨外委委员20余人参加调研。

二是积极参加全省第十届少数民族传统体育运动会。9月9日-12日,组织少数民族运动员参加全省蹴球、珍珠球、板鞋竞速竞赛项目和水兽旱船表演项目,积极展示少数民族运动健儿风采,弘扬传播少数民族优秀传统体育文化。

三是举办全市民族村“乡村振兴战略”培训班。9月27日,邀请市委党校“乡村振兴战略”课题组专家对全市民族村支部书记围绕实施乡村振兴战略 、加快推进农业农村现代化进行专题辅导,引导民族村支部书记树立新的发展理念,增强带领少数民族群众创新创业的意识和本领,为推动民族村乡村振兴战略奠定基础。各县市区民族工作部门人员和民族村群众代表共计150余人参加培训。

四是组织参观临邑县全国民族团结进步教育基地。为推广学习临邑县争创全国民族团结进步创建示范县典型经验做法,组织全市民族宗教系统工作人员和50余名民族村支部书记代表集体参观临邑县全国民族团结进步教育基地,听取临邑县创建工作经验介绍,进一步提升全市民族团结进步创建工作水平。

五是开展全市民族村“文明之星”评选活动。联合市委宣传部、市委统战部,举办全市民族村“文明之星”评选活动。通过基层评选、县、市层层审核,最终在参选的91名候选者中,评选出“道德模范”、“好学生”“好婆婆”、“好媳妇”和“好青年”共计50人,在局网站、微信公众号公示,并颁发荣誉证书,有力推动了民族村乡风文明建设。

六是开展民族团结进步创建进社区活动。结合文明单位创建工作,9月29日,市民族宗教局机关全体人员走进德城区月亮潭小区开展民族团结进步宣传教育进社区活动。活动期间,共发放“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”宣传画册150余张,宗教政策法规宣传册50余份,普及了党的民族宗教政策,号召社区群众积极参与“我文明德州文明”的文明创建活动。同时,市民族宗教局在月亮潭小区设立“学雷锋志愿服务站”,为小区居民更换宣传墙画、清理宣传栏、划定车位线,积极解决群众反馈的实际困难。

七是县市区民族团结进步宣传活动多姿多彩。宣传月期间,各县市区深入基层民族村、清真寺和社区街道,通过举办少数民族书画展、发放民族宗教政策明白纸、张贴宣传横幅等形式,广泛宣传党的民族政策,讴歌进入新时代后,各民族在党的领导下和睦相处、和衷共济、和谐发展的幸福生活。

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: