欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心宗教团体与院校
青岛市基督教两会坚持基督教中国化方向 推动神学思想建设成果“三个转化”
来源:青岛市民宗局 | 时间:2017-09-27

全国、全省、全市宗教工作会议召开后,青岛市基督教两会一手抓理论研究,一手抓成果转化普及,努力将研讨成果应用于教会牧养、管理和发展,将神学思想建设研讨成果转化到讲台信息、社会服务和家庭生活中。

一是将基督教中国化神学思想建设成果转化到讲台信息中。讲道不仅是从传道人到经文到信众之间内容的简单传输,更加注重三者的互动沟通。青岛市基督教两会坚持利用讲台侍奉阵地,将神学思想建设成果转化为讲台信息,向广大的信教群众宣讲中国化的神学思想。成立了神学思想宣讲团,在全市城市乡村教会中开展轮回宣讲,用广大信徒接纳、认可的语言表达基督教的信仰;鼓励教职人员在讲台侍奉中吸纳中国传统文化的精髓,丰富讲台内容;定期开展教牧人员讲道讲评活动,将优秀的讲道内容进行分享,互通有无,借鉴学习,切实提高教牧人员的讲台素质。

二是将基督教中国化神学思想建设成果转化到社会服务中。神学思想建设需要强化“一个好基督徒应该是一个好公民”的共识。青岛市基督教两会在神学思想研讨的许多成果是围绕如何服务社会、奉献社会开展的。教职人员将服务社会的研讨成果融入到讲道中,引导信徒发挥基督教爱人如己的精神,积极承担社会责任,爱国守法,遵守社会秩序,努力服务社会,投身公益慈善事业。为此,青岛市基督教两会建立基督教“仁德”社会服务基金,积极响应国家精准扶贫的号召,向贫困农村捐款建设水源净化设备,努力在精准扶贫、养老助老等方面做出贡献。

三是将基督教中国化神学思想建设成果转化到家庭生活中。基督教徒倡导互敬互爱、相敬如宾的夫妻关系,夫妻关系是神学思想建设的重要内容,人的一生离不开家庭关系,家庭关系是社会中各种关系中最基础的关系。青岛市基督教两会经过长期探索、磨合形成具有本地特色的基督教生活,全力将中国化融入到基督徒的生活之中。当不良风气对婚姻、家庭形成冲击时,通过将中国的传统文化融入到基督徒的信仰中,与中国的传统习俗,基层社会文化相结合,为广大信徒提供教牧关怀,积极构建和睦的家庭关系和和谐的人际关系,真正的把中国化的成果转化为家庭责任。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: