欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心媒体关注
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”建言献策 俞正声主持
时间:2017-04-17

2017-04-14 19:30文章来源:新华社 【字体大小】 [] [] []


 

       新华社北京4月13日电 全国政协13日下午在京召开第64次双周协商座谈会,围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。
       全国政协委员学诚、李光富、杨发明、马英林、傅先伟、朱维群、王学仁、杨松、珠康·土登克珠、刘元龙、张风雷、罗一民、雷春美、程振山、贺军科,专家学者董美琴、王驰在座谈会上发言。全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰会前专门提交了书面发言。
       委员们认为,人才培养是做好新形势下宗教工作的一个关键问题。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视宗教工作,作出一系列决策部署,宗教界人士的培养得到不断加强,一批爱国爱教、年富力强的中青年代表人士已经成长起来。但总体上看,各宗教高素质有影响的代表人士仍很缺乏。努力培养更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士,发挥好他们在引导信教群众、推动宗教与社会主义社会相适应中的积极作用,是宗教界团体加强自身建设的重要基础,也是宗教团体的重要职责。
       一些委员建议,一是党政部门要高度重视宗教人士培养工作,要从工作全局的角度认识培养工作的重要性、紧迫性,帮助宗教团体解决发展中遇到的问题,保证党的宗教工作基本方针落到实处。二是要坚持政府引导、宗教团体为主体、社会支持的原则。在资金、用地等方面,政府应积极支持;宗教团体要承担起办好院校的主体责任,完善教材、学制、师资、课程体系等设置;要发挥社会力量的作用,支持宗教院校建设。三是要把传统教育与现代教育结合好,引导和规范宗教传统教育,探索和研究宗教院校教育与宗教传统教育的有机衔接。四是重视中青年代表人士的培养使用和民主监督。要充分发挥宗教院校和宗教团体的作用,对中青年宗教人士的培养使用和日常监督,重视听取宗教团体的意见。五是加强培训,规范国民教育支持体系,借助国民教育资源,加大培养力度,提高宗教人士的综合素质。
       委员们还对整合教育资源、办好宗教院校等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。
       中共中央统战部常务副部长张裔炯介绍了有关情况。教育部副部长李晓红、财政部副部长胡静林、国家宗教事务局局长王作安等与委员互动交流。
       全国政协十分关注宗教界中青年代表人士队伍建设问题。去年,全国政协民族和宗教委员会组织委员先后在北京、上海、福建等地开展了专题调研。
       全国政协副主席张庆黎、王家瑞、马飚出席座谈会。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: