欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件政策解读
政策解读:关于对新修订《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》的起草说明
时间:2018-09-24

 

一、修订文件的必要性

2015年,省宗教局在《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)》的基础上,制定了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》(鲁宗发〔2015〕30号)(以下简称《区分标准》)。《区分标准》实施三年来,为指导省、市宗教事务部门设立审批宗教活动场所提供了重要依据,在推动我省宗教工作法治化进程中发挥了重要作用。

今年2月1日,新修订的《宗教事务条例》正式实施。新修订《宗教事务条例》第十九条规定:“寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门制定,报国务院宗教事务部门备案。”省宗教局结合工作调研,经过充分论证和征求意见,决定对《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》中不适应新修订《宗教事务条例》和实际工作需要的部分内容进行调整和补充,从而指导各市、县(市、区)宗教事务部门有效区分两类宗教活动处所,进一步推动宗教工作实践。

二、文件的修订过程

2017年以来,省宗教局结合学习宣传贯彻《宗教事务条例》和各类工作调研,通过座谈讨论、实地调研等形式,广泛听取各市、县(市、区)宗教事务部门负责同志、业务骨干和宗教界人士代表对修改《区分标准》的意见建议,并多次召开专题会议研究讨论,对《区分标准》作了进一步修改完善。综合各方面意见,形成了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》。按照部门规范性文件办理程序,省宗教局政策法规处对《区分标准》进行了合法性审查,经局长办公会议讨论通过后,按照“三统一”的要求,报省政府法制办公室备案。

三、修订的主要内容

1.根据《宗教事务条例》修订情况,对《区分标准》依据的条款进行了相应调整。

2.对设立寺观教堂的建筑布局、风格等内容进行了调整补充,增加了中国文化元素的相关内容,体现中国风格、地方特色和宗教元素的协调统一。

3.根据新修订《宗教事务条例》第二十条第(三)项规定,将设立寺观教堂的标准修改为“有固定并依法认定备案的拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员”,将设立其他固定宗教活动处所的标准修改为“有依法认定备案的拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员”。

4.结合工作实际,在各市宗教事务部门设立审批其他固定宗教活动处所后,由“及时”改为“履行设立审批手续后两个月内”向省宗教事务部门报告。

四、法律法规依据

1.《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号公布,2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过);

2.《山东省宗教事务条例》(2011年9月29日山东省第十一届人大常委会第二十六次会议通过,2013年11月29日山东省第十二届人大常委会第五次会议修正);

3.《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年4月14日经国家宗教事务局局务会议通过,国家宗教事务局令第2号发布)。

 

                                                                                          山东省宗教事务局

                       2018年9月6日

附件:山东省宗教事务局关于印发新修订《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》的通知.pdf

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: