欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
山东省开展宗教政策法规大宣讲活动取得丰硕成果
来源:办公室 | 时间:2018-07-26

   为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实党的宗教工作方针政策和新修订的《宗教事务条例》,使基层党组织和党员干部进一步提高认识,掌握政策,强化责任,做好宗教工作。今年4月份以来,山东各级统战、宗教部门在全省范围内开展了宗教政策法规大宣讲活动,取得了明显效果。 

 

    

   重视程度高,省领导亲自抓、带头讲。大宣讲活动由省宗教工作领导小组牵头,省委常委、统战部部长邢善萍亲自抓,认真审阅《大宣讲活动方案》,专门主持召开宣讲试听会并对宣讲稿提出修改意见,多次听取宣讲工作情况汇报,并亲自赴临沂市开展宣讲。省委统战部、省宗教局班子成员分别赴其他16个市及部分县(市、区)进行宣讲。举办市、县(市、区)宣讲骨干培训班,对各市、县(市、区)统战、民宗部门宣讲骨干进行业务培训,就大宣讲活动有关工作进行部署安排。依托省委组织部、省农业厅举办的全省扶贫工作重点村党支部书记培训班,向2000名贫困村党组织负责人进行了宣讲。

 

    

    宣讲范围广,对象全覆盖、无遗漏。省、市、县三级统战、宗教部门分级负责,上下联动,面向县、乡、村三级党组织主要负责人,市、县、乡三级党委、政府分管领导,各级统战、宗教工作干部,各级宗教工作领导小组成员及联络员,全省本科院校、省属企业党务干部及高校思政教师进行宣讲,宣讲范围之广,受众人数之多,在全省尚属首次。济南市一位基层干部说,如此大范围的将宗教政策法规宣讲到村一级,自改革开放以来还是第一次。截止7月20日,各级已宣讲357场、宣讲58750人。建立了宣讲补课制度,对因事因故未参加学习的干部,由市、县两级采取适当方式进行补课,确保宣讲对象无遗漏、全覆盖。

 

    

    宣讲内容实,干部受到了教育、学到了方法。从有利于提高认识、有利于推进工作的角度出发,精心安排宣讲内容,确保宣讲内容既全面贯彻中央政策,又充分结合山东实际;既重点强调宗教工作的重要性,又专门分析省内宗教工作面临的形势;既详细讲授党的宗教工作基本方针,又专门针对各地宗教工作提出具体要求;即简要介绍五大宗教基本知识,又专门阐述我国宗教的基本特征。同时,结合贯彻落实新修订《宗教事务条例》,对《条例》精神进行详细解读,对如何依法加强对宗教事务的管理,如何更好地做到保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,如何有效把握法律和政策的衔接进行专题辅导。 

  

 

 

   宣讲效果好,提高了认识,促进了工作。通过开展大宣讲活动,各级党组织负责人和统战、宗教工作干部进一步深入学习了习近平总书记关于宗教工作的新思想、新观点,进一步深入领会了党中央关于宗教工作的新部署、新要求,进一步提高了做好宗教工作的能力和水平。广大干部纷纷反映,通过学习,使今后的工作方向更明朗、目标更明确、思路更清晰,做好工作的信心更足、干劲更大。某县委书记表示,大宣讲活动开展以来,基层干部全面学习了宗教政策法规,对宗教工作的特殊重要性有了更加清晰的认识,强化了责任意识,明确了任务要求。威海市宗教局局长说,通过参加大宣讲活动,进一步系统地了解了宗教政策法规,既明确了政策要求,更提高了思想认识,对做好宗教工作帮助很大。某县委统战部部长说,大宣讲活动开展得很及时,很多初到宗教工作岗位的干部对宗教政策法规掌握不全,对宗教基本知识了解不多,对开展宗教工作的方法把握不准,这一次借大宣讲活动东风,问题全都解决了。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: