欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页专题集锦倡导文明敬香省宗教局文件
山东省宗教事务局关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知
时间:2014-03-12

各市民族宗教局:
    为进一步贯彻落实国宗发〔2012〕41号和旅发〔2009〕30号文件精神,保护广大信众和游客的身心健康,保持佛、道教寺观的清静庄严,维护佛、道教界的社会形象,根据2014年工作安排和国家宗教局通知要求,现将进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作通知如下:
    一、充分认识推动文明敬香、建设生态寺观工作的重要意义
    近年来,部分信众和游客简单认为香越高越好、越粗越好、越大越好,热衷于烧高香、烧头柱香,买高价香,加上部分商贩、导游强买强卖,借教敛财,一些地方在敬香、燃香活动中出现了很多不文明、不健康、不规范的乱象,社会各方面反映强烈。这些乱象的出现,造成安全隐患,污染周边环境,影响群众身心健康,损害佛、道教的社会形象,扰乱了正常的宗教活动秩序。

佛、道教有珍惜自然、保护环境的优良传统。寺庙、宫观是实践生态理念的重要基地,也是展示宗教生态建设的重要窗口。进一步推动文明敬香、建设生态寺观,既有利于佛、道教界自身建设和树立良好形象,又涉及全社会的公共利益。各市宗教事务部门要进一步提高认识,尽职尽责,抓好工作落实,为推进生态文明建设,建设美丽山东做出应有贡献。
    二、加强对佛、道教团体、场所的指导和行政执法工作

各市宗教事务部门要按照“文明、安全、环保、秩序”的总要求,指导本地佛教、道教团体积极响应中国佛教协会、中国道教协会的倡议,通过各种渠道,采取多种形式,广泛开展宣传,使文明敬香、建设生态寺观观念深入人心。要指导本地寺庙、宫观,特别是全国重点寺观与和谐创建活动“示范窗口”场所,面向信众、积极行动,通过讲经说法、发放宣传品、制作宣传栏等方式加以引导。要把推动文明敬香、建设生态寺观与和谐寺观教堂创建活动结合起来,与寺观消防、安全及查处非法宣传品等工作结合起来,与加强宗教活动自我管理能力结合起来,认真落实,周密部署,营造活动有序、管理规范、安全整洁、生态环保的寺观环境。要支持佛、道教界在宗教思想建设中重视整理和挖掘宗教生态理念,为佛、道教界从事生态保护提供必要的政策保障,发挥寺庙、宫观在生态保护、生态理念宣传教育中的积极作用,用优美庄严的寺观环境来引导信众、抚慰信众。

各市宗教事务部门更要加大行政执法力度,规范宗教活动场所的敬香活动,协调相关部门整治非宗教活动场所的违规燃香等问题。凡是未登记为宗教活动场所、仅作为文物保护单位的寺院宫观,不得进行燃香活动;对未经依法登记为宗教活动场所的寺观设立燃香点的,要牵头予以取缔。
    三、协调有关部门共同开展工作
    进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作,政策性、群众性、综合性都很强,涉及质检、工商、旅游、文物、公安等多个部门,涉及香类产品质量、生产、销售等多个环节,需要各相关部门的通力合作,要积极争取各相关部门的指导和支持。各市要结合实际情况,制定具体措施办法,进行专项部署,可根据工作需要,成立相关工作机构以加强指导,要协调公安部门加强对违法违规问题的调查处理,坚决打击各种形式的“借教敛财”行为;要协调工商、质检部门抓好市场准入,规范香烛经营,查处假冒伪劣燃香类产品;要协调旅游部门加强对旅游企业和导游人员的管理,杜绝欺诈诱导行为;要协调文物部门加大场所文物保护力度,规范烧香行为,消除隐患。还要通过报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传文明敬香,对燃香活动中不文明、危害安全和环保的行为及时予以曝光,增强经营者、信众和游客的社会责任感,充分发挥新闻媒体宣传和舆论监督有事,积极营造良好的社会氛围。

四、注意把握重要节点推进工作
    要重点抓好国家法定节假日、宗教重大节日及大型宗教活动期间的敬香管理和安全保卫工作,杜绝火灾和其他安全隐患,确保佛、道教活动场所活动安全有序。春节临近,要协调相关部门开展联合督查、检查,清理寺庙、道观周边违规摆摊设点,查处违法生产“毒香”、劣质香,防止“毒香”、劣质香进入销售环节,查处部分场所与导游合伙欺诈游客、香客行为,及时发现问题,解决问题。
    各地宗教事务部门要牢固树立“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,统一认识,及时部署,认真落实,确保推动文明敬香、建设生态寺观工作取得积极成效。省局将适时联合相关部门对各市的贯彻情况进行调研和督查。

 

山东省宗教事务局    

2014年1月22日

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: