欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页专题集锦倡导文明敬香省宗教局文件
关于开展“建设生态寺观、开展文明敬香”行动的工作意见
时间:2014-03-12

为贯彻落实国宗局下发的《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》,根据2014年工作安排,决定在全省范围内开展“建设生态寺观、开展文明敬香”行动。经研究讨论,提出以下工作意见:

“建设生态寺观、开展文明敬香”是落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国的重要举措,也是贯彻国宗局等十部门下发的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》及《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》的必然要求。2014年,将紧紧围绕“建设生态寺观、开展文明敬香”主题,主要开展7项工作。鉴于春节前时间有限,先着手做好以下5项:

一、制定方案。制定详细的工作方案、成立相关工作机构,加强领导,周密部署,确保活动扎实有序。建议春节前先确定活动的初步方案,并征求领导意见,年后再具体下发和实施。

二、组织发动。以省局名义,向各地下发《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》,要求各地提高认识,提早着手,开展对本辖区寺观内火灾和其他安全隐患的排查,确保春节期间佛、道教活动场所安全有序。

三、发出倡议。由省佛协、省道协起草(或转发)倡议书,发放到全省各佛道教寺观,号召依法登记的佛道教寺观做好表率,严格执行文件要求,带头建设生态寺观、开展文明敬香。

四、开辟专栏。在“山东民族宗教网”和《山东民族宗教杂志》开辟专栏,发布与活动相关的文件和信息,通报各地活动开展情况,在系统内营造比学争先的氛围;在网站公开举报电话,吸引社会公众对这项活动的关注和重视。

五、宣传造势。春节前夕,联合电视台、电台、报社等媒体,以济南千佛山、泰山碧霞祠为背景,宣传“建设生态寺观,开展文明敬香”活动,倡导“文明敬香、文明礼佛”理念,并从减少雾霾的角度呼吁公众规范敬香行为,为活动宣传造势。

春节后,主要开展两项工作:

一、整合各部门力量,协作推进。“建设生态寺观、开展文明敬香”是一项政策性强、群众性强,综合性强的工作,涉及环节多,需要各相关部门的通力合作。根据2014年工作安排,将适时召开十部门座谈会。届时,向各有关部门传达国宗局文件精神和我局活动方案,协调各相关部门在各自职能范围内,加强监管,加强部门间的沟通、协调与配合,共同把这项工作做好。

二、做好结合文章,重点推进。开展文明敬香活动是2014年我省佛道教专项治理工作的一个重要抓手,应把“建设生态寺观、开展文明敬香”与2014年开展的和谐宗教活动场所创建“回头看”活动结合起来,与和谐宗教活动场所“示范窗口”建设结合起来,与宗教团体建设年活动结合起来,并作为一项重要指标充实到各项活动中,对违反规定燃售高香和高价香、由于不文明敬香引发火灾或其他安全事故的佛道教寺观坚决摘牌。

 

                                  宗教二处

                                         2014120

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: