欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页专题集锦倡导文明敬香省道协动态
开展文明敬香 建设生态寺观
时间:2014-04-03

近年来,崂山太清宫以道教独有的生态伦理进行规划和建设,以“开展文明敬香、环保敬香”、创建“人间生态宫观”、“心灵生态宫观”为目标,积极推广人与自然和谐相处的理念,使太清宫这座千年道观重新焕发出勃勃生机。目前,崂山太清宫已成为展示青岛城市形象的一张重要名片,2012年被评为“全国和谐宗教活动场所示范点”,同时作为10个发言单位之一参加了“全国和谐宗教活动场所管理经验交流会”。

道教生态伦理的思想在中国已源远流长,对人与自然的关系非常重视,可以说,道教经典中所负载的生态伦理观念是人类的珍贵文化遗产,值得我们去认真地总结与借鉴。《太上感应篇》开篇第一句就是“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。提出了人们所遭遇的福和祸,完全是自作自受导致的结果。善与恶的不同表现,一定会得到不同的福祸,为善得福,行恶得祸。并不在于多烧香、烧头香、高香和大香。难道违法乱纪作恶多端的人,多烧香、上高香,神明就会饶恕他们吗?不会的!这是严重错误的思想观念。《道德经》三宝中的第一宝就是“慈”,就是“慈爱”,唯有多存慈爱之心去行善,才是合乎道的要求的。提倡慈爱行善也是我们五大爱国宗教团体的基本价值观。行善也就是人们在世俗日常生活中应该遵循的伦理道德。在世俗生活中完成符合善的要求,就是善人。“所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之。”所以说唯有行善之道,才会得到神明的佑护。

道教崇尚“清净无为”的人生哲理,及“赏善罚恶、善恶报应”等道德观念。多年来,崂山太清宫积极倡导文明敬香,主张心诚则灵,自心清净、长存正念才能与神灵沟通,香只传达一种信念和信息。心诚,烧一炷香就可以。心不诚烧再多香也无益处。道经上说:“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。《天地科》中香文说:“道香德香无为香,无为清净自然香。”

近年来,社会上出现了部分信众热衷于多烧香,烧头香、高香、大香,认为这样更能表达对神的虔诚恭敬,祈求更多福报;部分制香、售香企业和个人以及部分旅游公司和导游为牟取利益,推波助澜,在一定程度上也刺激了这种不良现象的发生。这种敬香方式不仅污染环境、影响健康、危害文物保护,而且由“香火利益链”引起的过度商业化,损害了寺观清净庄严的形象,违背了大道,违背了清净自然的宗旨。 

2005年,自崂山太清宫管理委员会成立以来,太清宫就坚持对外不售香,对内道众自己所供奉的香都是经过层层把关,选用符合安全、环保的香类产品。禁止"毒香"、劣质香进入太清宫。崂山太清宫附近也曾出现过个别茶社、工艺品等店,就利用经营场所的从事卖香、占卜、看相、算命等封建迷信活动骗取游客钱财,严重破坏了旅游景区及道教界的形象和声誉。我们崂山道士们积极行动起来,配合政府部门进行了清理整顿,并协调政府拆除了太清宫外严重影响环境的建筑,拆除海边养殖所有网箱,还崂山太清宫各景点清净自然本色。

道教圣典中的“人法地,地法天,天法道,道法自然”、“天人合一、物我一体”的整体生态观念,是崂山太清宫的一种基本理念。我们将通过道教教理教义、讲经说法将这一理念传达给道教教徒、信众,展现道教生态伦理文化,推动道教返朴归根,促进人与自然、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣。崂山太清宫全体道众坚定继往开来、更上一层楼的理念,为建设生态文明宫观、创建平安山东、繁荣山东、文明山东、和谐山东,为建设美丽山东、美丽中国而努力!为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量!

省道协副会长、崂山太清宫住持  李宗贤

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: