欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页专题集锦倡导文明敬香省道协动态
倡导文明敬香 服务生态山东
来源:宗教二处 | 时间:2014-04-03

敬香礼神是道教的基本礼仪。敬香表达虔诚和恭敬,代表清净和庄严,是神圣和圣洁的象征。道众敬香,是为恭敬供养诸神高真,是为修行;信众到宫观焚香,则是为祈求神明护佑,借此来表达宗教感情,满足精神需求。

但是,一直以来社会上有些不好现象,有些人热衷于烧头香、烧高香、滥烧香,互相攀比。而一些商家、人员充分利用人们的这种心理,制售粗大且劣质的香,冠之以“发财香”、“平安香”等名目,误导信众称其越大越虔诚、越高越灵验,从而从中牟取利益。于是,滥烧高香的现象被进一步推波助澜,使得宫观内烟熏火燎,给诸多珍贵文物古建带来极大消防隐患;同时,也对宫观内清净环境造成很大污染,严重损害了道门清誉,造成了不良社会影响。

其实,这些敬香行为根本不符合道教诚敬之意。崇尚香的长度、粗细、多寡都不是道教的理念。道教经云“道由心学,心假香传”;《灵宝无量度人上经大法》又云:“香者,以通感为用,隔气去秽。”由此可以看出,敬香礼神以敬为主,以心为要。修道人,所求是道,所烧的香便是心香;世间人,求世间事,存善念诚心,也必有感应。“心香”是虔诚和恭敬的结晶,是清净和庄严的写照,心香一瓣,就能通感天地神灵。敬香的最高境界和功德是“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。因此,道教实际上崇尚和强调的是一种返璞归真的文明敬香方式。

近年来,党和政府对生态文明建设十分重视。中共十八届三中全会提出了围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局的目标,山东省也相应制定了打造生态山东的宏伟蓝图。这些施政方针正好符合道教一贯理念,自古以来,道教一直尊奉道法自然的原则,关注天、地、人之间的协调平衡,关注人与自然的和谐,只有顺从自然的法则,保持生态的平衡,才能促进万物的共同繁荣。

因此,针对烧高香、滥烧香的情况,我们山东道教界要积极响应党和政府建设美丽中国、打造生态山东的号召,进一步贯彻落实政府有关佛道教问题以及规范燃香活动等的文件精神,充分发扬道教爱国爱教、济世利人的优良传统和崇俭抑奢、重生贵生的教义精神,在全省各大宫观里深入宣传“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”的理念。通过道众的宣讲或宣传栏的说明,强调敬香以“清香三炷”或“心香一炷”为宜,并使广大信众香客了解到,敬香不贵在香的数量多、价格贵、火苗旺,而贵在敬香者的内心清净、专一不二,也就是说,常焚心香者得大清静。谢绝燃烧所谓的“高香”,减少香、蜡、纸、炮及其包装对道观和周边环境的污染。通过这些宣传,力争使广大信众逐渐形成敬文明香、敬环保香和敬安全香的绿色、健康的敬香方式。

我们山东道教界将把“文明敬香,文明礼神,建设和谐生态道观”作为今后各地道协以及宫观的一项主要工作来抓,大力促成活动常态化,将这一理念深入信众心中。为维护道观的清静庄严,使人间仙境得以重现;同时更为构建社会主义和谐社会、建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。

    省道协副会长、泰山碧霞祠住持  张诚达

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: