欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页专题集锦倡导文明敬香各市地动态
济南市四措并举贯彻落实文明敬香、建设生态寺观工作
来源:济南市民宗局 | 时间:2014-04-29

济南市认真贯彻国家和省宗教局《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》精神,四措并举落实好文明敬香工作,推动生态寺观建设。

一是强化宣传力度。济南市民族宗教局第一时间向县(市、区)民宗局和佛道教团体转发了国家和省宗教局《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》,并在“济南民族与宗教”网站全文转发。要求按照通知精神,加强佛、道教寺观安全工作管理,加大在佛道教信教群众中的宣传力度,切实推动文明敬香、建设生态寺观的工作。并通过公安、民宗、园林三部门联席会议和全市宗教界双月联席会全文传达学习上级文件精神,推动禁烧高香工作。 

二是强化部门协调。强化民宗、公安、园林、消防等四部门协调力度,共同推动文明敬香工作开展。召开民宗、公安、园林三部门联席会议,重点研究部署节日期间佛道教场所、名胜风景区禁烧高香、文明敬香、建设生态寺观工作。市民族宗教局、市公安局、市园林局共同制定,并通过新闻媒体发布了《关于加强千佛山风景名胜区和兴国禅寺除夕夜安全秩序管理的通告》,明确规定禁止香客携带长度超过40厘米、直径超过0.5厘米和有木质或竹质把手的供香进入景区和寺观

三是强化重点场所和时段管理。针对一些风景名胜区内寺观除夕夜香客众多的情况,指导场所做好文明敬香、禁烧高香的劝说工作,对超标供香提供免费更换服务。强化值班制度,市和县(市、区)民族宗教局抽调部分机关干部到重点寺观值班,随时指导工作,帮助解决困难和问题。组织专人录制文明敬香的宣传录音,在除夕夜通过寺观音响循环播放、进行宣传教育引导。

四是清理违规违法场所。济南市民族宗教局会同公安、园林等部门针对违规设立的佛道教场所、风景区内的人文景观、佛道教场所周边活动点、景区内群众自发形成的供佛点等违规违法场所进行了集中清理。 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: