当前位置 首页专题集锦民族团结进步创建创建动态
省民委召开全省民族团结进步创建工作座谈会
来源:民族一处 | 时间:2017-08-30

为贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,进一步推进全省民族团结进步创建活动深入开展,8月25日,省民委在济南市召开全省民族团结进步创建工作座谈会,交流工作经验,查找突出问题,谋划工作思路,持续推进全省民族团结进步事业深入开展。省民委副主任马辉出席会议并讲话。各市民宗局分管负责人、民族处(科)长和省民委有关处室人员共计40余人参加会议并进行了座谈交流。

马辉同志指出,开展民族团结进步创建活动,是立足省情,推进全省民族团结进步事业深入持久开展的重要举措和有效载体。当前,全面深入持久推进民族团结进步创建工作,繁荣发展民族团结进步事业,既面临难得的机遇和有利条件,也需要稳妥应对各种复杂形势和挑战。全省各级民族工作部门要从全局和战略的高度,深刻认识民族工作面临的新形势新挑战,切实增强工作责任感和使命感,不断推进民族团结进步创建深入持久开展。

马辉同志强调,省委、省政府高度重视民族团结进步事业,近年来先后组织召开了省委民族工作会议、全省贯彻中央、省委民族工作会议精神经验交流会等一系列会议,研究出台了《关于做好新形势下民族工作的实施意见》,对民族团结进步事业作出重要部署。做好当前和今后一个时期的民族团结进步创建工作,必须深刻领会中央和省委、省政府有关指示和文件精神,深刻认识“民族团结是各族人民的生命线”,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取民心”,深刻认识做好新形势下民族团结进步创建工作的重要性和紧迫性,深刻理解开展创建活动的意义和作用,把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署和要求上来。

马辉同志要求,全省各级民族工作部门要主动适应新常态,不断创新工作方式方法,推进全省民族团结进步创建活动见实效、出成果、上水平,开创民族团结进步事业新局面。一是在领导重视上要有新提升。要努力推动各级党委政府将创建工作摆在更加突出的位置,纳入经济社会发展总体规划,贯穿到各领域各行业中同研究、同部署、同督促,切实推动民族工作更好地围绕中心、服务全局。二是在舆论宣传上要有新突破。要努力提升舆论宣传的覆盖面和影响力,提高宣传活动的亲和力、感染力和感召力,筑牢各民族大团结的思想基础。三是在经济发展上要有新成绩。要最大限度地推动解决少数民族群众反映强烈的民生问题,努力改善少数民族生产、生活状况。四是在部门联动上要有新举措。要进一步建立健全部门协同机制,定期协商、加强沟通,发挥好牵头抓总部门作用。同时要推动各级党委政府和有关职能部门落实责任、推进工作,形成促进工作开展的强大合力。五是要在制度建设上有新作为。要建立起一套可行的激励约束机制,保证民族团结进步创建活动深入扎实地开展下去,提高活动规范化水平。

 

版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011