当前位置 首页专题集锦民族团结进步创建经验交流
扎实开展民族团结进步创建活动推进少数民族经济社会事业全面发展
时间:2017-06-12

济南市民族宗教事务局

 

济南市现有少数民族52个,12.6万余人,占全市总人口的1.86%。近年来,我市民族工作认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握两个共同的主题,把广泛开展民族团结进步创建活动作为重要载体,努力推进少数民族经济社会事业全面发展,在全市形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。主要做法是:

一、以三个加强保驾护航,为民族团结进步创建活动提供有力保障

一是加强组织领导。济南市委、市政府历来高度重视民族工作,坚持把民族团结进步创建活动作为全市民族工作的重点工作抓紧抓牢。近年来,省、市领导多次深入我市民族团结进步创建活动示范单位进行民族工作专题视察,并对全市民族团结进步创建活动给予了重点指导。全市先后召开了民族宗教工作会议、民族团结进步创建活动推进会、民族团结进步创建活动经验交流会等,研究部署民族团结进步创建活动进行。2013年,我市还成立了全市民族事务协委员会,通过明确成员单位的工作职责,促进各部门充分发挥自身优势,形成了共同开展好民族团结进步创建活动的良好局面。

二是加强政策支持。为不断加强民族团结进步创建活动的规范化、制度化建设,全市先后制定了《关于深入开展民族团结进步创建活动的实施意见》、《关于贯彻鲁政办发〔20137号文件,促进少数民族事业发展的实施意见》等文件,明确了创建活动的具体要求和保障措施。围绕贯彻落实全省《关于命名民族团结进步创建活动示范单位的意见》,我市认真制定了实施方案和培养规划,各县(市)区也制定了工作计划,全市形成了部门联动、分级创建、逐级推荐的工作格局,推动了命名工作扎实有效的开展。

三是加强资金支持。近年来,在各级各部门的大力支持下,我市不断增加民族团结进步创建活动的资金投入。2013年以来,共投入资金达407万元。此外,我局还于2013年开始,在全市范围内实施了旨在加快少数民族经济社会事业发展的民族村(社区)发展三年行动计划,并把民族团结进步创建作为一个重点分类。三年来,我市有针对性、有计划的推进了37民族团结进步创建方面的重点扶持项目建设,为创建单位的全面提升提供了有力的支持保障。

二、以三项结合增强实效,促进民族团结进步创建活动充满活力

一是创建活动与创建单位自身发展相结合。结合民族工作实际,在全市范围内确定了一批基础条件好、创建工作优、示范作用强的单位,作为重点创建单位进行提升和打造。通过具体指导,有效提升了创建单位的争创主体意识,引导他们积极投身到民族团结进步创建活动之中。如永长街回民小学突出学校石京书院特色,把民族团结教育纳入其中;济南职业护理学院通过招收新疆班,在校园内开展民族团结主题活动;济南民族医院作为全省首家惠民医院,为少数民族群众提供惠民医疗,成为了我市民族工作的重要窗口。

二是创建活动与民族宗教社团建设相结合。加强济南少数民族联谊会建设,引导少数民族各界人士围绕民族团结创建工作出谋划策,极大拓宽了民族团结进步创建活动的范围和深度。如济南公交总公司在联谊活动的带动下,在全市公交系统推动民族团结进步创建活动,取得了良好的社会效果;少数民族企业家、少数民族联谊会副会长常金月先生成立了慈善教育基金,用于资助少数民族贫困学生,近年来共发放助学金30万元,帮助135名少数民族学生解决了生活困难。此外,我局还积极指导市伊斯兰教协会,在各清真寺深入推进民族团结进步创建活动。其中,清真南大寺、清真北大寺服务外来少数民族工作成效显著,得到了中央和省市领导的充分肯定。

三是创建活动与办实事、解难题活动相结合。从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过扎实推进民族团结进步创建活动,为少数民族群众解决实际困难和问题。帮扶市民族医院推进建筑设施改造升级,进一步提升了医院环境,将医疗惠民行动引向深入,更好地满足了患者的就医需要。引导回民殡葬服务站推进服务窗口建设,针对二仙回民公墓条件落后问题,协调有关部门推动了公墓道路整修、环境绿化和公共配套服务设施建设,提升了殡葬服务水平。近两年,我市还先后把为全市民族村(社区)配备文化科技图书、为全市民族村(社区)提供政策法律服务列入市政府承诺的为民办实事之一,均取得了良好的社会效果,深受少数民族群众好评。

三、以三个重点强本固基,在全市唱响民族团结的主旋律

一是重点抓民族团结宣传教育。认真贯彻落实中央、省市关于开展民族团结宣传教育的实施意见,通过面向基层开展宣讲活动、加强学校宣传教育、组织群众性活动、加强媒体宣传等方式,大力宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识。坚持每年开展民族团结进步宣传月活动,举办广场宣传日、少数民族文艺汇演等活动,在全市形成了全民受教育、人人促团结的良好氛围积极挖掘和保护少数民族非物质文化遗产项目。其中,绣球灯、手龙舞、四蟹灯等少数民族传统艺术项目得到恢复和发展。

二是重点抓先进典型示范带动。在提升打造创建单位的基础上,2013年以来,我市先后分三批命名了72市级民族团结进步创建示范单位,并召开了全市民族团结进步创建活动经验交流会,示范单位进行命名和授牌,安排示范单位代表进行了交流发言。此外,我市还有泺源街道办事处等20个单位先后被评为全省民族团结进步创建活动示范单位。全市逐步树立了济南西藏中学、饮虎池社区等具有典型性、影响力的先进典型,通过在全社会大力宣传示范单位的先进经验,积极发挥典型引路的作用,形成了比学赶帮的浓厚氛围,促进全市民族团结创建工作由点及面向纵深推进。

三是重点抓建立健全长效机制。完善组织协调机制,在全市逐步形成了各级党委政府领导下三部门共同推进创建活动开展、民协委成员单位齐抓共管、民族部门综合协调和负责日常具体工作的领导体制和工作机制;完善典型激励机制,市及各县(市)区结合实际,定期对民族团结进步创建示范单位进行命名和授牌;完善监督检查机制,坚持把创建活动开展情况列入监督检查内容,列入各级业务工作目标管理绩效考核项目,有效提升了创建活动的监督检查力度。

 

版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011