当前位置 首页专题集锦民族团结进步创建示范单位
天山雪莲绽放齐鲁大地——济南长清一中深入开展民族团结进步创建活动
时间:2017-06-12

天山雪莲绽放齐鲁大地——济南长清一中深入开展民族团结进步创建活动

            

济南长清一中位于济南市长清区,于2011年创立了新疆部,是目前济南市唯一承办新疆内地高中班的单位。现在全校新疆部共有四个年级九个教学班,有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、汉五个民族,学生408人。自学校新疆部成立以来,在省、市各级各部门的正确领导下,以“德育为先,学习为主,安全至上,全面发展”作为办班思想,以安全稳定为基础,以民族团结为纽带,扎实民族团结进步创建活动,有力推动了民族教育工作不断提升,先后被评为省级民族团结进步模范集体、省级民族团结进步创建活动示范学校等荣誉称号。

为扎实开展民族团结进步创建活动,给少数民族学生在济南创造良好的学习、生活环境,济南长清一中不断提升政治使命感和责任感。学校成立了新疆班管理办公室,制定了工作制度,扎实做好新疆班安全、教育和教学管理工作。近六年来,先后投入了2420万元,在学习、住宿、餐饮等方面都配备了现代化硬软件设施。目前,学校有专门的新疆部教学楼,环境优雅安静,配备了全新教学硬件设施(多媒体电子白板)。在住宿上,为学生安排了单独住宿楼层,6人一间,房间配备书桌、橱柜,有单独厕所、洗漱区。学校专门设置了清真食堂,针对少数民族能歌善舞的特点,将餐厅二楼升级改造成多功能餐厅,设置了中心舞台,配置了音响设备,除了餐饮,还能用来练舞,唱歌,承办晚会和各种活动。

天山脚下的学子,不远万里来到内地,远离家乡、亲人,还有气候的差异,陌生的环境,生活习俗的迥异,使他们思乡之情强烈,学习、生活都很难适应。为了让学生们在济南健康生活、快乐学习,济南长清一中从住宿、饮食、学习等各方面给予了无微不至的关爱。全校上下一致坚持对内高班的同学“学习上关心、生活上关照、情感上关爱”,这让他们深深深感到了老师们的情意和学校的温暖。

生活上的关爱是情感沟通的前提,而学习上的保障是其中最重要的内容。在这方面,学校提出了“家”文化的概念,对于的学习和生活环境,学校用似“家”的标准去建设,对于少数民族学生的情感需求,学习坚持把学生当作自己的孩子来爱,不断带给学生如“家”的感受。

六人间的宿舍宽敞明亮,书桌橱柜齐备,配有能洗浴的独立卫生间;独立的民族餐厅提供的安全卫生、营养丰富的清真饭菜,由学生代表、内派老师、民族餐厅共同制定菜谱,由内派教师亲自把关,由新疆维族厨师亲自料理。独立的教学楼布置温馨雅致,教室窗明几净,各种现代化教学设备齐全,完全能保证40人左右小班教学的正常开展。各种生活学习设施维护到位,在出现问题时能在第一时间得到恢复使用。

学校还在肉孜节、古尔邦节、国庆、元旦、春节等长假中安排了丰富多彩的活动,举办联欢会、带学生外出参观考察、安排加餐、发放节日慰问金等,尽量创造条件让少数民族学生减少思乡之情,深深融入到长清一中这个大家庭中,尽力投入到紧张的学习生活中

每个古尔邦节,学校领导干部以及新疆部老师都会到宿舍慰问学生并发放红包,古尔邦节晚会,由学生们自编自导自演,载歌载舞,师生同乐。春节期间,学校组织了“我来包水饺”实践活动,让少数民族学生感受到集体的温暖。此外,学校还在每月为当月过生日的同学集中过生日,购买蛋糕、水果,师生共同祝贺。

内高班学生因水土不服较容易生病,内派管理老师、班主任、校医务室人员一直把预防和治疗疾病作为工作的重点之一,为每一位同学建立医疗档案,及时采取措施治疗患病的学生。例如2011级学生叶尔达那同学因阑尾炎住院手术,学校安排教师轮流陪伴,端水送饭,悉心照料;2016级麦尔丹江在济手术,学校教师全程陪同、悉心照料,让同学们充分体会到了温暖和力量,感受到了学校就是家、老师如同父母。

活动育人,春风化雨,感性高效。结合新疆部工作,济南长清一中近年来在民族团结教育方面开展了一系列的活动,引导学生逐渐消除狭隘的民族观念,强化中华大民族意识。学校坚持每年把十月份确定民族团结教育月,通过开展“手拉手交朋友”活动、组织内高班预科学生和汉族学生交朋友结对子,既提高少数民族学生的语言表达能力,更好的适应当地生活,也有力地促进了民汉学生之间的团结。

此外,学校还重点开展了“走进汉族同学及教师家庭”活动。每逢节假日,汉族同学和老师邀请新疆班的少数民族同学到家里做客,至今已有超过一半的同学去过汉族同学和老师的家过节。“结对子”活动有效提高了学生的学习成绩,并对增强他们的自信起到了积极作用,《齐鲁晚报》、《济南日报》等多家媒体先后进行过专版报道。

为开阔少数民族学生的综合素质,学校近年来坚持在节假日组织学生外出参观考察,尤其是“游学山东”项目,在学生在校的四年内由近及远,游历山东的文化名胜古迹,进一步丰富了学习生活,并提高了对祖国的认同感。学校还利用新疆宣讲团来校作报告的机会,让同学们深入剖析自我,端正态度,提升思想境界。

在教学上,学校则采用了分层次教学的管理方式,坚持“低起点,小步子,精讲解,严要求,勤反馈,重落实”的教学方针,努力提高学生的综合素质。预科年级的学生实行单独编班,在预科年级实行普通话过关测试,并请山师大文学院师生来校指导,努力提高学生的普通话水平。预科班结束后,根据每届学生的实际情况,让语言过关、学习能力较强、学习成绩较好的同学插班到普通班中学习,接受普遍班年级统一管理的方式。目前,混合编班的学生已近三分之一。

济南长清一中举办新疆内高班时间虽短,但在各级各部门的关心支持下,在全体师生的共同努力下,学校民族教育工作不断提升,民族团结进步创建活动成效显著,受到了各级领导的认可和全体学生家长的好评。20123月,全国道德模范、2003年感动中国十大人物达吾提阿西木在深入参观了长清一中内高班后感慨地说:“走了全国的很多内高班,像你们管理如此完善、教学如此规范的学校真不多见。”201211月,新疆自治区副主席艾尔肯吐尼亚孜率团来访后又专门致电对学校的办班做法表示赞赏。2014913日,中央政治局常委、全国政协主席俞正声视察了济南长清一中内高班,对学校的各项工作给予了充分肯定。

 

版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011